Herdbuch

Das Herdbuch im Landesverband Schleswig-Holsteinischer Rassekaninchenzüchter e.V. dient der gezielten Förderung und Dokumentation hochwertiger Zuchtarbeit. In der sogenannten „Cloud“ werden Kaninchen mit nachgewiesener Abstammung, besonders guten Zuchtmerkmalen und gesundheitlicher Kontrolle erfasst. Ziel ist es, die Zuchtbasis zu verbessern, Rassemerkmale zu festigen und die Qualität in der Zucht langfristig zu sichern.

  • Du bist Mitglied in einer Organisation des ZDRK

  • Du züchtest deine Rasse schon mindestens 3 Jahre erfolgreich

  • Du besitzt mindestens einen Zuchtrammler und zwei Zuchthäsinnen deiner Rasse

  • Deine Zuchttiere sind gekennzeichnet und haben einen Abstammungsnachweis

  • Du verfügst über mindestens 24 Buchten mit Einhaltung der entsprechenden Stallgröße

  • Du führst ein Einzelzuchtbuch in Papierform oder digital

  • Du bist gewillt Zuchtaufzeichnungen zu führen, wie Jungtierlisten über den Verbleib, Deckscheinbuch, Wurfergebnisscheine

Voraussetzungen

Aufnahme und Anerkennung

Die Aufnahme erfolgt zunächst für zwei Jahre im Anwärterstatus. In dieser Zeit müssen Tiere regelmäßig in den Herdbuchklassen ausgestellt und die Haltungsbedingungen durch die Körkommission überprüft werden. Nach erfolgreichem Abschluss folgt die Anerkennung als Herdbuchzüchter.

Wenn Du Lust hast, Deine Zucht auf ein neues Niveau zu heben und mit besonders hochwertigen, gut dokumentierten Tieren zu arbeiten, bist Du im Herdbuch genau richtig. Egal, ob Du gerade erst anfängst oder schon viele Jahre züchtest – wir unterstützen Dich bei allen Fragen rund um Voraussetzungen, Anmeldung, Dokumentation und den Aufbau einer erfolgreichen Herdbuchzucht.

Dein zuständiger Ansprechpartner Rainer Hennig hilft Dir jederzeit weiter, erklärt Dir die nächsten Schritte und begleitet Dich auf Deinem Weg ins Herdbuch.
Melde Dich gern – wir freuen uns über jede neue Herdbuchzucht!

Interesse an der Herdbuchzucht? - Wir begleiten dich

Obmann für die Herdbuchzucht

Rainer Hennig

01728826342

Schauformen
Aufnahmeantrag